CARBONADE FLAMANDE
Un plat que je ne connais pas
c'est un plat belge. Il a l'air simple de le faire.
Donc je vais vous expliquer comment l'a réaliser
ingrédients pour 4 personnes
1.5 kg de boeuf (bourguignon ou de joue)
66 cl de biere brune
2 oignons
60 g de beurre
1 c à soupe de cassonade
2 c à soupe de farine
2 c à soupe de vinaigre
2 c à soupe de moutarde
3 clous de girofle
5 branches de thym
1 grosse pincée de sel et de poivre
4 tranches de pain d'épices
3 cuillères à soupe de moutarde
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Coupez la viande en gros morceaux comme pour le bourguignon.
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Epluchez les oignons et les coupez en petits dés.
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Prendre une cocotte ou un wok et faire revenir avec 25 g de beurre les oignons afin de les faire blondir.
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Puis les réserver dans un bol.
Dans la meme cocotte ou wok rajouter 35 g de beurre et mettre la viande à roussir sur feu vif.
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Lorsque la viande a bien roussi, saupoudrez avec la farine.
Rajoutez les oignons, le vinaigre, la moutarde, le thym, clous de girofle, sel et poivre, et la cassonade.
Bien mélanger et rajouter la bière.
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Laisser mijoter pendant 1h45 avec un couvercle.
Au bout de ce temps, prendre le pain d'épice et tartiner le de moutarde.
Puis couper les tranches en morceaux et les incorporer dans la cocotte.
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Remettre le couvercle et laisser cuire de nouveau 30 mn
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Maintenant on peut passer à table
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Croque monsieur savoyard
je voulais finir mon reblochon car je n'aime pas laisser ce genre de fromage séché.
ma recette est simple
pour cinq croques j'ai pris
- 10 tranches de pain de campagne
- la moitié d'un reblochon ou autre fromage comme la raclette ou du morbier fera l'affaire
- 100 g de jambon cru ou blanc selon les goûts
- 20 cl de crème fraiche
- 30 g de gruyère rapé
- 2 oignons
- beurre mou
- huile d'olive
- sel et poivre
donc
J'ai tartiné les tranches de pain avec un peu de beurre
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Puis j'ai mis dans ma poele un peu d'huile d'olive que j'ai fait chauffé puis j'ai rajouté les oignons coupé en petits morceaux.
Aprés trois minutes environ j'ai mis la crème fraiche et le gruyère rapé.
J'ai laissé mijoté à feu doux afin que cela épaississe un peu
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J'ai découpé mon reblochon en petits morceaux ainsi que le jambon
Lorsque tout était prêt j'ai pris mes tranches de pain que j'ai placé sur une plaque allant au four.
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J'ai tartiné cinq tranches de pain avec la préparation à la crème puis j'ai mis du jambon puis quelques morceaux de reblochon puis de la préparation à la crème et j'ai refermé par une tranche de pain.
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Lorsque tous les croques sont faits les mettre au four à 180°C pendant une 20 minutes (surveillez )
Pain perdu montagnard
J'ai trouvé cette recette grâce à un collègue.
Je ne savais pas quoi cuisiner pour le diner et je suis tombée sur sa publication facebook.
J'ai regardé si j'avais tout dans le frigo et biensur tous les ingrédients étaient présents.
il faut pour 4 personnes
100 g de pain
100 g de reblochon
80 g de jambon
30 g de beurre
3 oeufs
50 cl de lait
ciboulette
morjolaine
sel et poivre
Faire chauffer le lait sans ébullition, puis le laisser tiedir.
Fouetter les oeufs dans un saladier et mettre petit à petit le lait ainsi que les herbes.
Saler et poivrer.
Couper le reblochon en lamelles ainsi que le jambon (n'oublier d'enlever un peu la croute du fromage).
Détailler le pain (moi j'ai utilisé des tranches de pain de campagne) et les beurrer légèrement.
Mettre les tranches de pain dans un plat allant au four et mettre une couche de jambon et une couche de reblochon
Recouvrir le tout avec la préparation aux oeufs et faire cuire au four à 210 °c pendant 20 à 25 mn
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instrument de musique
Dans mon placard j'ai retrouvé un maracas à fabriquer.
Aujourd'hui Julian est tout seul donc il va pouvoir le faire sans qu'il n'y ait de jaloux.
J'ai sorti tout le nécessaire
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Julian a choisi le vert. Nous avons mis un petit peu de peinture sur la palette et à l'aide du pinceau Julian a commencé à mettre de la couleur sur le bois
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Lorsqu'il eut fini un côté, nous avons laissé sècher avant de faire l'autre côté.
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Maintenant tout est sec, nous allons pouvoir accrocher les grelots.
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Avec l'aide de nounou, Julian a passé les rubans dans chaque passant.
Puis on les a enfilé dans les trous du morceau de bois
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Nous pouvons faire de la musique
feuille d'automne
Je ne devais pas travailler aujourd'hui avec julian deux ans mais ses parents ont eu une réunion non prévue à cause du covid
Il fallait que je trouve une activité facile à lui faire faire car c'est un petit garçon très interesser par les activités
Nous sommes en automne donc pourquoi pas lui faire faire une feuille d'automne
Sur le net j'ai trouvé le modèle d'une feuille que j'ai imprimé sur deux feuilles blanches épaisses
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La première feuille j'ai découpé que la feuille intérieur afin de laisser le cadre avec le trou en forme de feuille morte
Puis j'ai donné la deuxième à Julian afin qu'il mette de la couleur
Nous avons utilisé de la peinture. Je lui ai dit d'utiliser ses doigts et d'en mettre sur la feuille
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Lorsque Julian a eu fini de faire toute la feuille, je lui ai donné une petite éponge afin qu'il colorie le cadre.
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Il a adoré tamponné surtout que là il pouvait en mettre de partout.
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Lorsque tout était sec, j'ai collé les deux feuilles l'une sur l'autre
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et voilà un joli cadre
tatin d'ananas fruits de la passion
Aujourd'hui mes enfants viennent pour fêter nos anniversaire. A cause du covid on ne peut pas inviter grand monde donc nombre limité. Pour le dessert j'ai invité la marraine de mon fils avec son mari.
Je voulais faire une tatin à ma façon , je ne voulais pas la faire à la pomme car on en mange souvent.
Dans mon placard j'avais deux petites boites d'ananas et dans le frigo j'avais trois fruits de la passion donc l'idée était trouvée.
J'ai mis mon moule sur le feu à feu normal. Puis, j'ai baissé le feu pour faire fondre le beurre.
J'ai coupé mes tranches d'ananas en petits morceaux et mis dans le moule en répartissant ses derniers.
le moule est toujours sur un feu doux.
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Ensuite, j'ai parsemé du sucre en poudre par dessus pour faire caramélisé.
J'ai laissé mijoté pendant bien une trentaine de minutes tout en surveillant.
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J'arrête le feu et je sors ma pâte feuilleté du frigo (achetée toute faite car je n'arrive jamais à la faire)
J'étale la pate par dessus mes fruits en rentrant bien les bords dans le moule et hop au four pendant 30 minutes thermotat 6
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et voilà elle est prête
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Attendre un peu avant de la retourner
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quelques décoration pour halloween
J'ai retrouvé dans mes placards des perles à repasser
donc j'ai réalisé des modèles pour halloween
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mangeoire à oiseaux
le temps se couvre et il commence à faire froid.
il va falloir bientot aider les oiseaux à trouver de la nourriture.
j'ai trouvé sur le site des 10 doigts un support en bois que les enfants peuvent peindre facilement
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Maintenant tout le monde est pret pour peindre et réaliser ce beau petit support
il nous faut
de la peinture acrylique, des pinceaux, de la colle, de la décoration et du vernis afin de protéger le bois des intempéries
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nous commencons par peindre le bois
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nous devons attendre 30 minutes pour que la peinture soit sèche
Ensuite allons coller des boutons en bois sur le toit de notre maison
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ensuite nous plaçons des boutons sur chaque coté de l'oiseau
pascale va vernis le support afin qu'il dure quelques années
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et voici quelques modèles
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Halloween 2020
Bien que je ne sois pas trop pour halloween car étant nounou je ne voudrais pas éffrayer les enfants.
Je leur fais faire quelques activités amusantes à mon gout.
Donc cette année, j'ai décidé de leur faire faire des citrouilles rigolotes.
J'ai travaillé avec trois enfants mais les ateliers se faisait avec un seul.
J'avais dessiné au préalable une citrouille que l'enfant a peint en orange.
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Puis je leur ai découpé des yeux, un nez et une bouche.
J'ai distribué à chacun le meme nombre et voilà le résultat.
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celui ci est de lyanna une petite fille de 18 mois
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celui ci est d'un petit garçon julian de 2 ans
Nous avons fait une deuxième citrouille différente bien sur de la première
J'ai imprimé une citrouille pour chaque enfant.
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Puis j'ai fait les contours des mains des enfants que nous avons colorié en vert.
Puis découpé par mes soins.
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nous avons colorié une feuille en noir puis coller la citrouille et mis les mains sur cette dernière.
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Nous avons vu sur le site des 10 doigts une citrouille avec un verre en carton et une lumière donc nous voilà partie
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nounou nous fait peindre le verre en orange.
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puis à l'aide d'une pointe d'un clou pascale notre assistante maternelle fait un trou au centre du verre afin de pouvoir glisser un lampion led pour réaliser son nez.
et nous avons dessiné des yeux ainsi qu'une bouche
voilà le résultat
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Ensuite pour changer un peu nous avons fait un diable
Pascale a pris une feuille blanche et nous a fait le contour de la main. Pascale repasse sur les doigts sauf sur celui du pouce afin que cela ressemble à un visage.
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ensuite nous avons colorié la cape et les ailes
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Nous avons tout découpé et collé sous la main
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nous avons collé des yeux qui bougent lorsque l'on secoue la feuille
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Nous avons aussi fait des masques
un de sorcière pour les filles et un de diable pour les garçons.
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madeleines maison
j'adore les madeleines.
En cherchant un gouter pour les petits bouts que je garde, je suis tombée sur un blog où la personne faisait ses propres madeleines. Dans ma tete cela a fait tilt.
Heureusement j'avais tout dans mes placards et frigo pour les faire.
Donc me voilà partie en cuisine.
La recette est simple et facile à réaliser pour une trentaine de madeleine.
- 5 pots de farine
- 4 oeufs
- 1,5 pot d'huile
- 2,5 pots de sucre
- 2 pots de yaourts nature (les pots serviront de verre mesureur) ou ou aromatisé
- 2 paquets de levure
- 0,5 c. à s. de vanille liquide ou autre parfum
Dans une terrine battre les oeufs entiers avec les deux pots de yaourt. Puis ajouter le sucre, l'huile et la vanille. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Lorsque la pâte est homogène, la mettre au réfrigérateur. Laissez reposer au moins une heure. cette étape va permettre à la madeleine de former une boule sur le dessus
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Répartir la pâte dans des moules à madeleines.
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Enfourner 10 minutes environ th.6 (210°C). Je préchauffe mon four
Lorque les moules sont dans le four, je remets le saladier au frigo pour que la pate ne rechauffe pas
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Changement au bout de meme pas trois minutes elles commencent à gonfler
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Elles ont pratiquement cuites
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bon appétit
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