Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
CHEZ PASCALINE

magret de canard aux airelles et porto

17 Février 2021 Publié dans #cuisine

1 magret de canard

20 g de cranberries 

5 cl de porto

5 cl d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillère à soupe de miel

 

Mettre à tremper les cranberries dans l'eau et le porto 

Saler et poivrer

Faire cuire le magret en commençant par le côté peau pendant 15 mn à feu moyen 

Il faut que la peau soit bien dorée

Jetez l'excédent de graisse au fur et à mesure de la cuisson

Saler et poivrer

Puis faire griller quelques minutes l'autre face 

Retirer le magret et le réserver au chaud

Déglacer la poele au vinaigre balsamique puis ajouter les cranberries puis enfin le miel

Laissez caraméliser quelques instants

Napper les magrets préalablement tranchés avec la sauce et décorer de cranberries 

 

Lire la suite

bugnes

17 Février 2021 Publié dans #cuisine

un délice que mon papa nous faisait pour mardi gras 

comme mon papa n'est plus là, je prends sa relève 

 

ingrédients

500 g de farine

100 g de beurre

60 g de sucre

4 oeufs

1/2 sachet de levure

2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger mais on n'est pas obligé

1 pincée de sel

sucre glace

 

Mélanger la farine avec la levure puis ajouter le beurre ramolli, les oeufs battus, le sucre , le sel puis le parfum si on veut en mettre 

Pétrir pour obtenir une pâte homogène (il ne faut pas qu'elle colle)

Former une boule et laisser reposer au frais pendant 2 h.

Abaisser la pate sur 1/2 cm d'épaisseur et découper les bandes à la roulette 

Faire chauffer l'huile et lorsqu'elle est bien chaude introduire les bugnes 

Il faut qu'elles soient dorées

Puis les faire égoutter sur un papier absorbant 

Attendre qu'elles refroidissent pour mettre le sucre glace 

 

Lire la suite

Pot au feu de la mer

5 Février 2021 Publié dans #cuisine

pour 4 personnes il faut

600 g de poissons fermes

200 g de crevettes

4 pommes de terre

2 carottes

2 petits poireaux

1 oignon

30 cl de vin blanc

5 cuillères à soupe de fumet de poisson

1 bouquet garni

beurre

crème fraiche

sel 

poivre

 

Epluchez puis nettoyez les lègumes.

Emincez l'oignon et faites le revenir dans le beurre chaud dans une grande casserole 

Mélangez quelques instants, puis versez le vin blanc

Dès l'ébullition ajoutez 1 litre d'eau et le fumet.

Attendre la deuxième ébullition pour introduire les légumes et le bouquet garni.

Salez peu et poivrez

Laissez cuire 25 minutes à petits bouillons 

Coupez les filets de poissons en petits morceaux 

Plongez les morceaux de poisson dans le pot au feu ainsi que les crevettes et laissez cuire pendant 10 mn 

 

Lire la suite

jeu de la chandeleur

2 Février 2021 Publié dans #activités pour enfants

Pour amuser les petits que je garde, j'ai cherché sur le net un jeu sur la chandeleur et j'ai trouvé 

http://www.matchouteam.com/2013/04/fabrication-dun-jeu-de-societe-autour.html?epik=dj0yJnU9OC1nSTl5NGcyanJnaHpWV3lwSURkVEprYVdkY1RaLUwmcD0wJm49TmVySml5V1JIVEdkVmlmd1EybHhRQSZ0PUFBQUFBR0FaZVJj

En premier lieu, j'ai imprimé le jeu puis plastifié

J'ai tout découpé avec l'aide d'un grand que je gardais

Le but du jeu c'est de lancer le dé 

Nous tombons sur l'image et nous devons prendre le rond correspondant

Puis il faut mettre le rond sur la poele 

Le premier qui remplit la poele a gagné 

 

Lire la suite

blanquette de veau à l'ancienne

2 Février 2021 Publié dans #cuisine

Par ce temps humide j'ai décidé de faire une blanquette de veau à l'ancienne

 

Voici la recette pour 4 personnes

1 kg de viande pour blanquette

4 carottes

2 poireaux

1 oignon

1 échalotes

1 bouquet garni

1 bouquet de persil

1 citron

300 g de champignons de paris

25 cl de vin blanc

2 jaunes d'oeufs

1 dl de crème fraiche

1 cuillère à soupe de farine

10 g de beurre

 

 

Découper la viande si le boucher a fait des morceaux trop gros 

Puis mettre dans une cocotte deux litres d'eau et faire bouillir cette dernière

Lorsque l'eau est prête, plonger les morceaux de viande pendant une minutes

Egoutter la viande puis la rincer à l'eau froide

Eplucher les carottes, l'oignon, l'échalote et les poireaux

Hâcher l'oignon, l'échalote et les poireaux

Remettre la viande dans le faitout ainsi que l'oignons, les poireaux, l'échalote, et le bouquet garni.

Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc

Puis rajouter l'eau afin que tout soit recouvert

et laissez cuire 1h30.

Après ce temps de cuisson, prendre une poêle mettre dedans 30 g de beurre, les champignons citronnés pendant 10 minutes sur feu doux

Préparez un roux blond : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, et saupoudrez de farine, puis mélanger vivement avec le fouet puis laissez refroidir

Mettre la viande et les légumes dans une passoire afin de récupérer le bouillon 

Délayez le roux avec ce dernier et amenez à ébullition en fouettant.

Remettre la viande et tous les légumes dans le faitout sans le bouquet garni 

Ajouter les champignons, et verser la sauce dessus 

Réchauffez le tout 15 mn

Avant de servir mélanger la crème et les jaunes d'oeufs et incorporez ce mélange à la sauce en tournant mais il ne faut pas laisser bouillir

bon appétit

 

 

Lire la suite