QUICHE COURGETTE JAMBON
pâte Brisé
courgettes
3 œufs
200ml de lait
150ml de crème liquide
sel, poivre
1 cuillère à café de piment doux
200g de jambon émincé
1cs d'huile d'olive
50g de gruyère râpé
Préchauffez le four à 180 ° C
Epluchez les courgettes et les couper en dés
Dans une poêle l'huile d'olive, ajoutez les courgettes, Salez et poivrez. Et laisser cuire tranquillement le temps de préparer le reste.
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_d9f3dd_223530706-260814625468396-829660990203.jpg)
Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le lait, le gruyère, sel et poivre et piment
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_1f2e8f_223294560-371047331045688-304188535063.jpg)
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_712672_223164528-350670980004326-140145049114.jpg)
Etalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte puis piquez le fond de tarte avec une fourchette.
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_e67b47_222402391-857304465173814-871899216895.jpg)
Ajoutez l'émincé de jambon et les courgettes.
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_701153_223938473-941412866407561-583338636094.jpg)
Recouvrez avec le mélange liquide
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_117e64_222535227-503132760982022-105228433096.jpg)
Mettre du gruyère
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_abcb6d_222454075-177256977725522-451517035880.jpg)
Enfournez pour 45 min de cuisson.
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_85df4e_223110053-184236933759918-245249715450.jpg)
QUICHE SANS PATE AU REBLOCHON
Nous avons du monde ce soir car nous fêtons la naissance de notre petit fils
Donc voilà la recette
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 100g de farine
- 1 pincée de sel
- 50g de gruyère râpé
- 200g de reblochon
- 2 oignons
Mélanger la farine et les œufs puis ajouter le lait.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_a17990_218901563-534843524608077-810602791352.jpg)
Ajouter le gruyère râpé, saler, poivrer.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_661bfc_218979624-134964705444641-246144835234.jpg)
Mélanger le reste des ingrédients.
Peler puis émincer les oignons.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_ef27db_219714097-360516582119788-460545577641.jpg)
Couper le reblochon en morceaux.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_defa99_219264445-518913362700189-599689342080.jpg)
Beurrer et fariner le moule à manqué Verser la préparation dans le moule.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_8fda41_218871354-266741295214542-299089081963.jpg)
Enfourner pendant 40 min. dans un four préchauffé à 210°C.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_40b310_219068464-4116489991804564-25961289241.jpg)
Servir chaud ou froid avec une salade.
BRASSIERE
Aujourd'hui je me lance dans une autre brassière de chez phildar.
Elle se tricote d'un seul tenant et point mousse et jersey.
Je fais la taille un 12/18 mois
donc il me faut :
des aiguilles 3.5
une pression
un bouton
5 pelote naval
1 pelote blanc
1 pelote cognac
1 noir
nous commençons par monter 74 mailles et tricoter sur 2 cm au point mousse.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_d19020_215520288-250902619834488-430978215830.jpg)
Puis continuer au point jersey jusqu'à 16.5 cm de haut après le point mousse.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_3a35c8_215853979-1125001434577111-17866958131.jpg)
Nous allons former les manches en augmentant de chaque côté 1x61 donc on obtient 196 mailles.
:rotate(90)/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_3c6197_216800342-1025984288144022-20030106108.jpg)
Puis tricoter en jersey end et jersey env. pour former le revers des manches en plaçant les mailles de la façon suivante :
13 mailles jersey env. 170 mailles de jersey end et 13 mailles jersey env.
A 28 cm de haut après les points mousse, il faut tricoter au point mousse sur les 38 mailles centrales et continuer en jersey sur les autres mailles.
On a 84 mailles, soit 13 mailles de jersey env. 66 mailles de jersey end. 5 mailles de point mousse.
A 31 cm de haut après le point mousse marquer les lisières d'un fil couleur pour repérer le milieu du trav.
A 35 cm de haut après le point mousse du bas augmenter côté encolure 1x33 mailles.
Continuer droit sur 117 mailles soit 13 mailles de jersey env. 64 mailles jersey end. 38 mailles mousse.
A 37 cm de haut après le point mousse cont. 13 m jersey env. 99 mailles jersey end. et 5 point mousse.
A 45,5 cm de haut après le point mousse côté extérieur 1x61 mailles. la manche est terminée.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_76ad72_217945839-334642021646423-397044040553.jpg)
Continuer droit (soit 5 mailles de point mousse côté encolure et 51 mailles jersey end)
A 62 cm de haut de haut après le point mousse, tricoter sur 2 cm au point mousse.
Vous avez terminé la manche.
Tricoter la deuxième manche de la même façon.
/image%2F5215970%2F20210728%2Fob_9b39cb_219617213-370553297796547-134338064754.jpg)
Il nous reste à faire la couture
Nous pouvons aussi créer une poche comme est stipulé le modèle
Je vais tenter mais je ne suis pas sur d'y arriver puisque c'est la première fois que je fais cela
Il faut monter 25 mailles sur l'aiguilles
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_0835bf_221477503-183076567139295-767383500244.jpg)
puis tricoter en jacquard en plaçant les 15 mailles du diagramme au centre de la poche.
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_c1bf62_221689566-416555636317494-663069386742.jpg)
Allez on tente
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_161896_221795669-190110189831347-831549392412.jpg)
un bon début je trouve alors que c'est mon premier jacquard
Motif terminé
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_dec699_223112989-1263572350747763-84641148850.jpg)
et voilà la poche terminée, contente de moi
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_1d6a89_222113854-898758494054769-466628798470.jpg)
Maintenant il faut passer à la couture
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_bf0051_221333042-3984361768328213-40799788010.jpg)
Et voilà une petite veste pour mon petit Thélyo lorsqu'il pourra mettre du 1 an
Petit manteau 6 mois
La venue du bébé de ma fille me donne envie de tricoter
Là je m'attaque à faire un manteau
Il nous faut pour une taille de 6 mois trois pelotes pour aiguilles 6.5
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_147dee_211887780-1448703868816840-47078663216.jpg)
Nous commençons par le dos
Donc nous devons monter 34 m. Sur le modèle il nous propose de le faire aux points fantaisies
Moi j'ai pris la décision de faire 6 rangs mousse et tout le reste en point jersey.
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_db6aa5_212393771-250318529827107-526369911109.jpg)
Et c'est parti
Je pense que cela va aller vite car c'est de la grosse laine.
DOS
Je commence mon travail en tricotant au point mousse
20 cm je rabats 2 mailles de chaque côté
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_ccac5c_201654395-364761411834857-327169661879.jpg)
32 cm de hauteur totale tricoter 9 mailles, rabattre les 12 mailles suivantes afin de créer l'encolure et terminer le rang
Puis arrêter les mailles restantes de chaque côté
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_b30a40_213389493-512964439758836-581422427733.jpg)
DEVANT GAUCHE
Monter 19 mailles
Je fais la même chose que pour le dos
6 rangs mousse et le reste en jersey et 4 mailles mousse pour le bordure
20 cm je rabats 2 mailles côté droit
Puis je continue sur les 17 mailles restantes
30 cm je commence l'encolure, je rabats à gauche 8 mailles
32 cm de hauteur totale je rabats les mailles restantes
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_a36a41_212721203-1956408241175565-83751612105.jpg)
DEVANT DROIT
Je monte 19 mailles et je fais exactement la même chose que pour le devant gauche sans oublier d'inverser le gauche par le droit
MANCHES
Monter 22 mailles et tricoter 6 rangs mousse et le reste en jersey en augmentant de chaque côté à 2 mailles du bord
2 x 1 mailles tous les 8 rangs puis 2 x 1 mailles tous les 6 rangs
Puis continuer sur les 30 mailles
19 cm de hauteur totale arrêter les mailles
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_f6f616_212999626-953689228762628-206358731128.jpg)
faire une autre manche à l'identique
CAPUCHE
Monter 58 mailles et tricoter 6 rangs mousse et le reste en jersey
18 cm de hauteur totale rabattre toutes les mailles
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_55648c_214358635-191877496213956-618696591806.jpg)
Voilà toutes les pièces sont tricotées. Il me reste plus qu'à assembler ses dernières afin de former le petit manteau
/image%2F5215970%2F20210712%2Fob_82d0a4_214159927-226805519357126-666803989962.jpg)
En ce qui concerne la capuche il faut la plier en deux et faire la couture arrière
Coudre la capuche sur le bord de l'encolure en laissant 2 cm de chaque côté
Je n'ai pas reçu mes boutons mais normalement je les reçois demain ou jeudi
Le travail est terminé
je ne peux pas vous montrer le résultat du petit manteau car j'ai fait une bourde avec le ciseau donc il est à la poubelle
Du coup, je l'ai recommencé mais en beige
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_72b0c1_222113853-4247716891973631-21916869045.jpg)
et voici le dos
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_2e08c6_222597878-386763229549098-513418458644.jpg)
Passons maintenant au devant gauche
/image%2F5215970%2F20210730%2Fob_746211_222733715-2940587466155825-30923225616.jpg)
Et voilà il est terminé
Il manque les boutons
/image%2F5215970%2F20210808%2Fob_02fedd_228802104-258565999159318-250261907527.jpg)
Des petits boutons en forme de chiens
/image%2F5215970%2F20210808%2Fob_9de86a_228764552-586417215708637-141471556610.jpg)
Première brassière
Il nous faut deux pelotes
J'ai fait la taille six mois
Sur le modèle que j'ai trouvé c'était du trois mois
Pour la taille trois mois, il faut 100 g de laine avec des aiguilles 3.5
On commence le gilet par le dos
Explication pour du trois mois ( pour du six mois il faut ajouter 4 m et 2cm en longueur de manche et de corps)
On monte 46 mailles
Puis on tricote au point mousse.
A 13 cm de hauteur monter de chaque côté 30 mailles pour les manches.
/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_985a0c_211027240-196011022530033-478277168309.jpg)
A 7 cm de hauteur de manche tricoter 42 m et rabattre les 22 mailles pour l'encolure tricoter 42 mailles.
Continuer chaque côté séparément.
/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_c5e65f_211271768-1100030733738601-36245165108.jpg)
Tricoter au point mousse côté encolure 1 maille, 2 mailles ensemble, 39 mailles puis deux rangs plus loin il faut commencer les augmentations côté encolure en tricotant tous les deux rangs, 1 maille, 1 augmentation interne et le reste des mailles
A 14 cm de hauteur totale de manche rabattre 30 mailles et tricoter les mailles suivantes en continuant les augmentations
A 20 cm de hauteur total rabattre les mailles
Reprendre les mailles en attente et travailler l'autre côté de la même façon en vis à vis
:rotate(90)/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_839441_211586469-998233404325237-422770068286.jpg)
Faire un lien afin de fermer la brassière
/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_8a47ff_211645880-561917628144962-332161777319.jpg)
On peut mettre un petit bouton à l'intérieur afin de le maintenir
/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_b5d075_211642346-142116798006933-841382985274.jpg)
/image%2F5215970%2F20210711%2Fob_6b55a6_211855863-337509161278383-899321616797.jpg)
Tarte au reblochon pommes de terre et jambon
1 reblochon de Savoie de 450 gr
5 pommes de terre (taille moyenne)
180gr de jambon en tranches (ou dans le talon)
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée abaissée de 570gr
1 oignon
2 gousses d'ail
2 oeufs
1,5 dl de vin blanc sec
1,5 dl de crème liquide
1 branche de romarin et de thym
1 càc de paprika
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation:
Commencer par émincer l'oignon, hacher l'ail. Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Tailler le reblochon en cubes également, en lui laissant sa croûte, ainsi que le jambon.
Dans une poêle verser un filet d'huile d'olive jeter les pommes de terre dedans et les faire revenir à feu très doux durant au moins 10 minutes tout en les remuant de temps en temps, elles ne doivent pas colorer.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_7af446_211018099-555351188830269-896667451381.jpg)
Ajouter les oignons et l'ail, effeuiller dessus le romarin et le thym, saler et poivrer, continuer à cuire encore 10 minutes. Ajouter le jambon et laisser mijoter tranquillement jusqu'à ce que le vin blanc se soit évaporer .
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_cc62c6_210847842-547066066428369-633202568471.jpg)
Bien mélanger le tout. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs, ajouter une pincée de sel et du poivre, mélanger à la crème.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_17c9f3_210114658-514865679633355-559420452054.jpg)
Étaler la pâte sur une plaque, avec une fourchette la piquer ici et là.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_eca70e_209340812-248156390068580-606686599247.jpg)
Répandre les pommes de terre au jambon dessus,
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_6a072f_209593403-537076367424152-213789756714.jpg)
puis répartir partout le reblochon coupé par dessus.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_632bdc_209666906-1928070857343515-72093168365.jpg)
Verser dessus les œufs et la crème, saupoudrer de paprika.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_6e3c8e_209695553-497717424638564-372488891325.jpg)
Enfourner à 180° durant 25 minutes.
/image%2F5215970%2F20210705%2Fob_be7933_tarte-reblochon-jambon-2021.jpg)