TOURTE SAVOYARDE A MA FACON
J'avais envie depuis longtemps de faire une tourte
Et voilà je me lance
Il nous faut
2 pates feuilletées
des pommes de terre
des lardons
des dés de jambon
du reblochon
de la crème fraiche
Tout d'abord faire cuire les pommes de terre à la vapeur
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_2df5cf_271740609-1012708132981706-24844858430.jpg)
Puis les couper en rondelle
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_ebae3d_272131828-248404067439824-567136376198.jpg)
faire revenir les lardons
Etaler la pate dans un moule à tarte
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_48f2cb_271836931-288757386580915-470879049652.jpg)
Installer les pommes de terre sur la pate
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_86988e_271769153-291818512819084-634756478901.jpg)
Puis mettre les lardons que j'ai fait revenir dans une poêle
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_ebddee_271726897-620815915666775-767548098330.jpg)
Puis mettre les dés de jambon par dessus
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_611e03_271959365-1618108261875169-20183961704.jpg)
Couper le reblochon en tranche et le poser dessus et verser la crème pas trop liquide
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_57ce7d_272028745-4682407215209958-45349638579.jpg)
recouvrir la préparation de la 2e pate et le tour est joué
Ne pas oublier de faire un petit trou sur le dessus pour créer une cheminée
Mettre le tout au four à 180°C pendant 40 mn
bon appétit
Je sais les photos ne sont pas trop top mais le principal c'est de se régaler
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_cae5bd_271958201-874692633197470-835082739121.jpg)
/image%2F5215970%2F20220123%2Fob_7dd498_271741860-513411823341680-783917973700.jpg)
coccinelles
Je vais apprendre à compter à un enfant car il a du mal à le faire tout seul.
Il aime les animaux d'extérieur et quel est l'animal le plus adapté à cette situation ? C'est bien sur la coccinelle
J'ai pris une feuille blanche un peu épaisse
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_321a0b_271312479-676084903555603-257662920131.jpg)
Nous allons dessiner des ronds et ne pas oublier de faire la séparation comme sur une vraie
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_a06eae_271318744-2993205054342851-10630444203.jpg)
Puis dessiner la tête et les pattes
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_205106_271544460-222954600025371-307940324410.jpg)
Puis nous refaisons 10 ronds et faire aussi une séparation
Puis colorier en rouge les ronds et surtout les découper
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_d160dc_271388950-303038808550039-864609789135.jpg)
Puis sur 10 moitié noté le chiffre
et sur l'autre faire avec des points
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_155a47_270305896-1194828364381794-51411604512.jpg)
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_249b84_271662268-1535666630136382-73198313982.jpg)
L'enfant doit compter les points et trouver le nombre correspondant
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_a37031_271263764-311760024213848-251936692313.jpg)
/image%2F5215970%2F20220113%2Fob_148831_271308060-301322208474475-851010048284.jpg)
jeu des galettes des rois
J'ai trouvé sur le net un jeu qui peut amuser les enfants
le jeu de la galette des rois
il faut
une feuille un peu épaisse
un petit carton
un ciseau
Pour commencer nous allons faire un rond sur une feuille
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_10e1c1_271448589-660912075282841-607862717116.jpg)
Découper 6 parts en pliant en deux le rond et faire trois incisions et voilà nos parts sont faites
Puis coller la galette sur un morceau de carton. Il ne faut pas coller le centre mais juste les rebords.
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_3e39b6_271235720-607203853915670-681027390742.jpg)
il faut créer un dé
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_73d160_271305778-681216146217708-640846846336.jpg)
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_be54e2_271329103-452134979913653-203851302333.jpg)
Puis découper des papillons et les faire colorier par les enfants de quatre couleurs différentes
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_38d51d_271581548-684671686025039-270523401697.jpg)
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_f61d2f_271611672-1604510856580777-53157262155.jpg)
Numéroter les parts
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_b37490_271260053-293597979496655-522656282277.jpg)
et une fève
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_a5f015_271664663-461534272338629-280973483784.jpg)
on cache la fève sous un numéro
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_6c578d_271568191-2161683483990357-37159714032.jpg)
A chaque fois qu'un joueur trouve la fève en jouant avec le dé gagne une couronne
derrière j'ai collé une feuille blanche et noté une règle de jeu
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_274e2b_271473574-1160005894404118-69672370429.jpg)
le premier qui a cinq papillons a gagné
le jeu est terminé
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_1dc3ef_271427668-224777793155670-451548190820.jpg)
Couronne des rois
Aujourd'hui, j'ai décidé de faire une couronne des rois en papier avec les enfants
Donc nous commençons par le découpage des différentes parties
Il nous faut
6 bandes de 20 cmx4cm d'un couleur
/image%2F5215970%2F20220111%2Fob_9d78e8_271666778-620127702376401-603306779325.jpg)
2 bandes de 4x25 cm d'une autre couleur
/image%2F5215970%2F20220111%2Fob_d3768e_271491888-1119030362241813-21306053852.jpg)
2 bandes de 4x29 cm pour le tour de la tête
/image%2F5215970%2F20220111%2Fob_d7c63b_271282810-2046657148817529-57926576460.jpg)
Tout d'abord prendre les bandes 4x29 cm et les réunir par du scotch
/image%2F5215970%2F20220111%2Fob_64045d_271189830-365703735400303-382978817377.jpg)
Puis appeler l'enfant concerné et faire le tour de sa tête avec la bande
Faire attention ne pas trop serrer
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_5fee0e_271390926-1341167522997718-74967460606.jpg)
Lorsque les dimensions sont prises coller les extrémités afin de former un cercle
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_5e5bf5_271389459-1044011396444460-67059750599.jpg)
puis prendre les deux bandes de 4x25cm en faire une croix (ne pas oublier de centrer et de faire un trou au milieu)
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_da6093_269879728-4496026290522713-76401275664.jpg)
les coller à l'intérieur du cercle
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_397841_271185358-465638111600745-897971385533.jpg)
Puis prendre les 6 dernières bandes et les coller autour du cercle
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_449661_271375047-612302803332213-199448187990.jpg)
puis prendre une attache parisienne et regrouper toutes les bandes et passer l'attache dans les bandes centrales et fermer
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_301e94_271662258-982341275965403-743355873052.jpg)
Puis demander à l'enfant de la décorer
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_272a4b_271060313-263514502402040-685093792659.jpg)
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_8f6f74_271219892-1051769885669237-53057715322.jpg)
et voilà notre couronne est terminée
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_04898f_271051736-3084229051824466-91465118538.jpg)
/image%2F5215970%2F20220112%2Fob_573d55_271261260-622721472369667-435677390772.jpg)
Gateau vendéen
Mon mari m'a demandé un gâteau. J'ai cherché sur le net comme tout le monde fait car on ne peut pas avoir toutes les recettes en tête.
Donc pour faire ce gâteau il faut
250g de sucre
125 g de beurre
225 g de farine
5 g de levure
4 oeufs
Pommader le beurre puis mélanger avec le sucre jusqu'à blanchissement.
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_530723_271434828-468136884666025-818385558006.jpg)
Puis séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes à la préparation
Incorporer la farine et la levure
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_599613_271252402-593440788419232-298725009291.jpg)
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_fc058f_270208995-449956749951601-499378620866.jpg)
Mettre dans un moule beurré
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_bb5f69_271234086-448498916739972-678132918543.jpg)
Saupoudrer de sucre
200° C 30 minutes
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_b802bc_271147399-218581343803223-626418194604.jpg)
/image%2F5215970%2F20220109%2Fob_983e41_270356527-1564520193923742-45165634779.jpg)
Bouchée à la reine marine
J'aime beaucoup le poisson et le crustacé donc j'ai fouillé dans mon congélateur pour voir ce dont il me restait.
En premier, j'ai coupé le poisson (saumon et cabillaud) en petits morceaux.
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_d2fb92_269991489-449904773302825-751247412527.jpg)
Puis j'ai fait revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive mes morceaux.
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_1c56aa_269827157-981805856089712-541798989693.jpg)
J'ai fait cuire mes gambas dans un bouillon de poisson puis je les ai coupé en morceau après les avoir décortiquées. Ensuite je les ai introduit dans la précédente préparation.
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_3e12c6_269748872-442029424298442-101932376225.jpg)
J'ai par la suite fait une béchamel dans laquelle j'ai mis du concentré de tomate.
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_45260d_270090452-2373408222789718-47291125222.jpg)
Il suffit de mélanger la première préparation à la béchamel et laisser mijoter un petit peu.
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_7d3f2a_270083283-916803589202221-495875740488.jpg)
Prendre la bouche à la reine
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_aacf72_269817822-314454590568326-342531178903.jpg)
et lui ôter le chapeau
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_65818b_269896009-1027098631216618-86867153780.jpg)
Mettre à l'intérieur la préparation
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_50410c_269792216-467799371510472-265752372526.jpg)
Il ne reste plus qu'à mettre au four et le tour est joué
bon appétit
/image%2F5215970%2F20220102%2Fob_575aa3_269982556-1518388251876060-29537053289.jpg)