LES CRAYONS DE COULEUR
Aujourd'hui, Lyanna deux ans a envie de travailler
Nous travaillons donc les couleurs.
Travail simple un peu long pour nounou car elle est obligée de découper les ronds (ha ha)
😂
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Puis nounou me donne une feuille où les crayons sont dessinés
Je dois prendre les ronds de la bonne couleur et les coller à l'intérieur du crayon
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et voilà le résultat Lyanna l'a fait toute seule
Nounou pascale a fait une vidéo pendant que je travaillais pour l'envoyer à mon papa et ma maman
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C'EST LA RENTREE
Aujourd'hui c'est la rentrée chez nounou
Nous commençons par faire un coloriage collage
Comme c'est bientôt la rentrée des classes nous allons commencer par faire un crayon
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Pascale notre nounou découpe chaque forme pour qu'on puisse colorier les différentes parties de couleurs différentes et laisser les yeux blancs
Et voilà nous avons fini et il n reste plus qu'à coller pour former monsieur crayon
Lyanna 2 ans
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Raphaël 3 ans et demi
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cake apéro ou entrée
Il nous faut
un oignon
4 tranches de jambon
3 œufs
40 ml d'huile
150 ml de lait
150 g de farine
2 cuillère à café de levure chimique
un petit sachet de gruyère râpé
Emincez l'oignon ainsi que le jambon
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Faire revenir l'oignon et le jambon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180° C
Dans un saladier casser les œufs et les battre en omelette
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Incorporer l'huile et lait
Puis ajouter la farine ainsi que la levure
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Mélanger bien
Saler et poivrer
Mélanger le gruyère à la préparation
Puis incorporer les oignons/jambon et bien mélanger
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Beurrer un moule à cake
verser le tout et mettre au four pendant 20 minutes
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Gougère au fromage
Aujourd'hui nous fêtons l'anniversaire de mon beau père et de ma belle mère
Je me suis proposée pour faire les petites choses que l'on mange pendant l'apéro
Il nous faut
150 g de farine
250 ml d'eau
125 g de gruyère râpé
4 œufs
80 g de beurre
sel
poivre
muscade
Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le beurre
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Lorsque le beurre est bien fondu et que cela frémisse, enlever la casserole du feu
Ajoutez d'un seul coup la farine et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse
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Remettre cette dernière sur feu doux pendant une minute afin de sécher la pate mais bien mélanger
Hors du feu ajouter un œuf à la fois en mélangeant bien à chaque fois afin que l'œuf soit bien absorbé
Mettre la muscade, le sel et le poivre
Remélanger bien
Ajouter le gruyère et mélanger
puis prendre une cuillère ou un poche à douille afin de former des boules de la taille que vous désirez
Enfourner à four chaud 180° C pendant 20 minutes
Ne pas les sortir de suite les laisser 10 minutes encore afin qu'elles sèchent bien
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quiche savoyarde
Dans mon frigo il me reste une moitié de reblochon donc cherchons ce que l'on peut faire avec.
ingrédients :
la moitié d'un reblochon
5 pommes de terre
150 g de lardons
4 tranches de jambon émincés ou dés de jambon
une pate brisée ou feuilletée
1 oignon
2 œufs
du vin blanc
25 cl de crème fraiche
de l'ail des ours
piment d'Espelette
Préparation
Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelle et les précuire
Faire revenir les lardons et les oignons émincés dans une poêle jusqu'à coloration
Couper le reblochon en cube et le réserver
Abaisser votre pate dans un moule
Faire revenir les pommes de terre avec les lardons ainsi que le jambon pendant 10 mn environ tout en remuant
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Versez le vin blanc sur les pommes de terre et laisser mijoter un petit moment
Dans un saladier casser les œufs et les battre en omelette
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Ajouter la crème fraiche, le piment d'Espelette, l'ail des ours
Battre de nouveau
Mettre sur la pate la préparation lardons
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Ajoutez les morceaux de reblochon
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Puis versez le liquide dessus
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes
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Tarte aux mures
TARTE AUX MURES
1 pâte brisée
500 g de mûres
40 cl de crème liquide
80 g d’amandes en poudre
2 œufs entiers
2 cuillères à soupe de miel
50 g de sucre en poudre
sucre glace
Équeuter et nettoyer les mures
Foncer le moule avec la pâte et la faire cuire à blanc pendant 20 mn thermostat 180 °C
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Casser un œuf dans un saladier. Verser la crème liquide et mélanger pour faciliter l’incorporation. Ajoutez le miel et enfin les amandes.
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Verser la crème aux amandes et miel sur le fond de pâte. Répartir les mûres en circulaire jusqu’à remplir totalement le moule.
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enfourner thermostat 180° pendant 15/20 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
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confiture de mures
Pour faire de la confiture il faut
1.5 kg de mures
10 cl d'eau
30 g de jus de citron
3/4 de poids de coulis en sucre cristallisé
Lavez les mures
Mettez ses dernières dans une casserole
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Avec l'eau et le jus de citron
Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et couvrir
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Mixez les fruits puis pressez la purée dans un chinois afin d'enlevez les pépins
Pesez le coulis obtenu et mettre les 3/4 de son poids en sucre
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portez à ébullition la confiture
puis laissez cuire 20 à 25 mn
Versez dans les pots
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sorbet mures
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Mon mari adore aller se promener
Il m'a ramené 4 kg de mures sauvages
J'ai donc cherché quelques recettes pour réaliser des bons petits mets
Pour faire un sorbet il nous faut
550 g de mures
2 cuillères à soupe d'eau
240 ml d'eau
120 g de sucre
un jus de citron
nettoyez les mures afin de retirer toutes les impuretés.
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Faites chauffer les mures pendant 10 minutes dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau
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Passez ensuite ce mélange au chinois.
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Faites chauffer dans une casserole le sucre avec les 240 ml d'eau jusqu'à obtenir une consistance d'un sirop
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Ajoutez ce dernier à la purée de mures
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Ajoutez le jus de citron
Versez le mélange dans un moule et mettez le au congélateur 1h30
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Remuez la préparation toutes les 30 mn jusqu'à ce que la glace soit prise
Sortez la 30 mn avant de la manger
COURGETTE EN GRATIN
600 g de courgettes
80 g de comté râpé
2 œufs
25 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de légumes
sel et poivre
75 g de riz complet
persil
Préchauffez le four à 180°c.
Lavez et séchez les courgettes, râpez les courgettes
Mettez dans un saladier et réservez.
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Faites cuire le riz
Cassez les œufs,
Ajoutez la crème, le persil, le cube de bouillon émietté, le sel le poivre.
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Ajoutez le riz à la préparation précédente.
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Mettez les courgettes et mélangez
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Versez dans un plat à gratin beurré et enfournez pendant 50 minutes à 180°c.
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mousse de fraises
500 g de fraises
2 blancs d'oeufs
40 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraiche liquide entière
2 feuilles de gélatine
1 c - c de poivre noir en grains
1 branche de basilic
Nettoyer les fraises et les couper en quatre
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Concasser le poivre en grains
Rincer les feuilles de basilic
Mettre les feuilles de gélatine à tremper
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Dans une casserole faire revenir les fraises avec le basilic dans un peu d'huile d'olive pendant 10 mn.
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Puis égoutter les fraises et ne pas oublier de garder le jus
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Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer dans le jus de fraise et bien mélanger
Séparer les blancs des jaunes (dans la recette nous n'avons pas besoin du jaune)
Les battre en neige en ajoutant progressivement le sucre
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Incorporer la purée de fraises
ajouter le jus de fraises et mélanger
Dans un saladier monter la crème en chantilly il faut qu'elle soit bien ferme
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Incorporer à la spatule la crème à la précédente préparation
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Lorsque tout est bien mélanger sortir les ramequins
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Versez le tout dans un saladier si vous êtes nombreux soit dans des ramequins
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Les mettre au frais et les servir 3 h après
ils sont meilleurs le lendemain