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J'adore le flan.
Ma fille la dernière fois, m'a fait du caramel beurre salé pour aller avec le gâteau de riz et il m'en reste
Donc j'ai décidé de faire un autre dessert avec
Il nous faut
500 ml de lait entier
3 gros œufs
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
2 grosses cuillères à soupe de caramel beurre salé
et pour le caramel
180 g de sucre
80 g de beurre 1/2 sel
10 cl de crème liquide entière
1 pincée de fleurs de sel
Préchauffez le four à 180°C
Préparez le caramel
Versez le sucre dans une casserole afin d'obtenir le caramel
Dans votre casserole à feu moyen ou vif (si vous possédez une casserole à fond épais), versez le sucre semoule (le caramel doit être préparé à sec, vous ne devez donc pas ajouter d’eau).
Le sucre va peu à peu se liquéfier et un mélange caramélisé va se former, remuez bien juste d’un mouvement de poignet pour obtenir un caramel bien homogène (évitez de mélanger à la spatule au risque d’obtenir des petits morceaux de sucre dans votre préparation).
Rajoutez la crème fraîche petit à petit et une pointe de fleur de sel puis mélangez bien à la spatule en bois.
Versez le caramel dans un saladier : ajoutez le beurre coupé en morceaux progressivement en mélangeant bien à chaque fois.
Passons au flan
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille et faire bouillir
Dans un saladier cassez les œufs
Ajoutez le sucre
Incorporez le caramel
Mélangez les deux préparations
Sortir un plat allant au four et mettre de l'eau dedans
Sortir les ramequins
Versez la préparation
Installez les ramequins dans le plat
C'est partie pour 30 mn de cuisson
Bon appétit